Перейти к основному содержанию

Новости

Мифы и истины про предменструальный синдром (ПМС)

Мифы и истины про предменструальный синдром (ПМС)

Быть женщиной - это дар, но иногда дарить чуткость, нежность и любовь становится сложно. Социальная и эмоциональная жизнь «слабого пола» стабильны до тех пор, пока ее гормоны находятся в балансе. Но, при изменении гормонального фона, как например, при ПМС, быть сбалансированной становится нелегко. Согласно статистике, симптомы предменструального синдрома встречаются у 75% женщин. Поскольку причины появления ПМС до конца не известны, о нем ходит много мифов.

Предлагаем вместе разрушить несколько мифов, связанных с ПМС:

  1. Предменструальный синдром - это прихоть

Миф. На протяжении многих лет ведутся противоречивые дискуссии о ПМС, многие воспринимают его как «женскую истерию» или «каприз».

На самом деле ПМС - это настоящее заболевание, которое необходимо диагностировать и лечить.

  1. Симптомы ПМС могут отличатся от возраста к возрасту.

Истина. С годами проявления ПМС могут меняться, в большей степени, в такие периоды, как: подростковый возраст, после родов, во время наступления менопаузы. В течение жизни у женщины меняется гормональный фон, и это влияет на выраженность  симптомов ПМС.

  1. Внезапная смена настроения - главный симптом ПМС.

Миф. ПМС — это комплекс симптомов, в котором, настроение далеко не на первом месте. Он включает и боль в груди, головную боль, усталость, раздражительность, метеоризм, увеличение веса, трудности с концентрацией внимания, проблемы с кожей, и другие неприятные симптомы. И, конечно, как следствие, меняется эмоциональное состояние женщины.

  1. Гормональный дисбаланс может быть вызван нездоровым питанием.

Истина. Несбалансированная диета, богатая сахаром, жирами, чрезмерное употребление кофе, алкоголя и т. д., является триггерным фактором для гормональных нарушений. Если вы едите больше сахара, ваше тело будет производить больше инсулина, эстрогена и тестостерона. Молочные продукты также могут вызывать гормональный дисбаланс из-за естественных гормонов, содержащихся в молоке, и дополнительных компонентов, которые добавляются для увеличения сроков хранения.

  1. ПМС чаще появляется при отсутствии сексуальной жизни  .

Миф. Причины ПМС изучены не полностью, но было доказано, что на проявление симптомов влияют изменения концентрация половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Факторами риска, которые могут повлиять на их секрецию и способствовать появлению ПМС, являются: хронический стресс, ожирение, половые инфекции, малоподвижный образ жизни, и т. д.

  1. Женщинам суждено страдать от ПМС

Миф. Тот факт, что 75% женщин склонны к ПМС, не означает, что им всем потребуется лечение. У некоторых женщин симптомы практически отсутствуют, и их распорядок дня не меняется. У других головные или менструальные боли могут быть очень выраженными, а эмоциональное состояние крайне нестабильным, что временно нарушает трудоспособность женщины.

Важно знать, что ПМС можно вылечить, устранив причину гормонального дисбаланса.

  1. ПМС лечится только гормональными препаратами.

Миф. Прежде чем прибегать к любому лечению, вы должны проконсультироваться  с лечащим врачом, чтобы определить причину симптомов, их тяжесть, и оценить пользу и риск приема гормональных препаратов. Далеко не всегда есть необходимость в такой терапии.

Альтернатива гормональному лечению - фитотерапия. Одним из мировых лидеров по производству фитопрепаратов является компания Bionorica, которая создала  негормональное решение в лечении предменструального синдрома – Циклодинон (Cyclodynon®).

Циклодинон (Cyclodynon®) содержит сухой экстракт плодов Витекса священного, эффективность которого была доказана при лечении предменструального синдрома и различных нарушений менструального цикла. Эффективность Циклодинона (Cyclodynon®) сравнима с эффектом гормональных препаратов, при этом, он не имеет побочных эффектов, характерных при использовании половых гормонов.

Циклодинон (Cyclodynon®) негормональное решение для лечении гормональных нарушений при ПМС.